Agrícola

La producción agrícola de la parroquia se circunscribe en un área aproximada de 352 ha que representa el 3% del total de la superficie, dedicada a cultivos perennes como café, frutales y cultivos de ciclo corto (maíz, frejol, maní), usan herbicidas para la limpieza de dichos cultivos por el elevado costo de la mano de obra, lo hacen sin ningún asesoramiento técnico ni aplicando las medidas de seguridad para no como; gafas, botas, ropa impermeable que deberían usar para no contaminar su organismo con los herbicidas, poniendo en riesgo su salud. Para la producción agrícola usan plaguicidas y herbicidas los que generan un impacto negativo al ambiente, porque se usan plaguicidas prohibidos como los órganos clorados y fosforados los cuales tienen alto poder residual afectando así la salud de los productores y consumidores, suelo y fuentes hídricas.

Cultivos Asociados

Los cultivos asociados están a lo largo de todo el territorio parroquial y ocupan cerca de 0,02% de la superficie destinada a la producción de la parroquia. En estas plantaciones podemos encontrar los siguientes cultivos: cítricos, frutales, café, caña de azúcar, banano, plátano, cacao y ciclo corto. Las plantaciones no tienen un esquema determinado, sino que se encuentran intercalados los diferentes productos.

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SECTOR PRODUCTIVO DE LA PARROQUIA AYAPAMBA 

Producción de caña de azúcar        

Molienda para el proceso de elaboración de la panela

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Considerados cultivos  agrícolas que  se destinan a la alimentación humana y/o animal; se caracterizan  por poseer  ciclos vegetativos mayores  a 2 años y por producir varias cosechas  sin necesidad de  volverse a plantar. A partir de  los  datos del  III Censo Agropecuar  io,  se  determinó que en Ayapamba se  siembra:  achiote,  aguacate,  cocotero  guaba,  guayaba,  mandarina, naranja,  zapote,  limón,  tomate  de  árbol,  naranjilla,  granadilla,  mango, papaya, piña, maracuyá, banano, plátano, caña de  azúcar, cacao y  café en  la  tabla  CEP9  se  detalla  información  sobre  la  superficie  plantada,  la producción, la venta  y el rendimiento de dichos cultivos.

Productos frutales obtuvieron el mayor rendimiento, así el mango generó 46,9 ™/ has, esto pese a  que la superficie  plantada  era la menor de todas;  lo sigue en orden  la  guaba  con  15,1 ™/  has;  la  situación  opuesta  la  presentan  la caña  de  azúcar y  el  tomate  de  árbol,  pese  a  que  ocuparon  mayores superficies  de  cultivo,  la  producción  se  perdió,  esto debido a  la  falta  de medidas  fitosanitarias  que  provocaron  la  existencia  de  plagas  y/o enfermedades.  Así  mismo en  la  imagen CEP1  se  puede  visualizar algunos de estos  cultivos.

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Cultivos  con  ciclos  de  crecimiento  generalmente  menor a  un  año,  su característica  fundamental,  es que  después  de  la  cosecha  es  necesario volver  a  sembrarlos    para   seguir   produciendo.  Particularmente  en Ayapamba,  estos cultivos están  representados  por el arroz,  fréjol  seco, maíz duro  seco y  el  maní.

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