LA PARROQUIA

Producción Importante

ECONOMICA.

Para el mismo se trabajó con información provista por el Gobierno Autónomo de la Junta Parroquial Ayapamba, a través del Plan de Desarrollo, información provista por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pescas.

Producción de caña de azúcar

Actividades Primarias

La Parroquia Ayapamba posee aproximadamente 10204,17 ha. De las cuales cerca del 40% están destinadas a la producción agropecuaria, bajo la siguiente distribución:

Molienda para el proceso de elaboración de la panela

AGRICOLA.

La producción agrícola de la parroquia se circunscribe en un área aproximada de 352 ha que representa el 3% del total de la superficie, dedicada a cultivos perennes como café, frutales y cultivos de ciclo corto (maíz, frejol, maní), usan herbicidas para la limpieza de dichos cultivos por el elevado costo de la mano de obra, lo hacen sin ningún asesoramiento técnico ni aplicando las medidas de seguridad para no como; gafas, botas, ropa impermeable que deberían usar para no contaminar su organismo con los herbicidas, poniendo en riesgo su salud. Para la producción agrícola usan plaguicidas y herbicidas los que generan un impacto negativo al ambiente, porque se usan plaguicidas prohibidos como los órganos clorados y fosforados los cuales tienen alto poder residual afectando así la salud de los productores y consumidores, suelo y fuentes hídricas.

Cultivos Asociados

Los cultivos asociados están a lo largo de todo el territorio parroquial y ocupan cerca de 0,02% de la superficie destinada a la producción de la parroquia. En estas plantaciones podemos encontrar los siguientes cultivos: cítricos, frutales, café, caña de azúcar, banano, plátano, cacao y ciclo corto. Las plantaciones no tienen un esquema determinado, sino que se encuentran intercalados los diferentes productos.

SECTOR PRODUCTIVO DE LA PARROQUIA AYAPAMBA 

Producción de caña de azúcar        

Molienda para el proceso de elaboración de la panela

Considerados cultivos agrícolas que se destinan a la alimentación humana y/o animal; se caracterizan por poseer ciclos vegetativos mayores a 2 años y por producir varias cosechas sin necesidad de volverse a plantar. A partir de los datos del III Censo Agropecuar  io,  se  determinó que en Ayapamba se  siembra:  achiote,  aguacate,  cocotero  guaba,  guayaba,  mandarina, naranja,  zapote,  limón,  tomate  de  árbol,  naranjilla,  granadilla,  mango, papaya, piña, maracuyá, banano, plátano, caña de  azúcar, cacao y  café en  la  tabla  CEP9  se  detalla  información  sobre  la  superficie  plantada,  la producción, la venta  y el rendimiento de dichos cultivos.

Productos frutales obtuvieron el mayor rendimiento, así el mango generó 46,9 ™/ has, esto pese a que la superficie plantada era la menor de todas; lo sigue en orden la  guaba  con  15,1 ™/  has;  la  situación  opuesta  la  presentan  la caña  de  azúcar y  el  tomate  de  árbol,  pese  a  que  ocuparon  mayores superficies  de  cultivo,  la  producción  se  perdió,  esto debido a  la  falta  de medidas  fitosanitarias  que  provocaron  la  existencia  de  plagas  y/o enfermedades.  Así mismo en la imagen CEP1 se puede visualizar algunos de estos cultivos.

Cultivos con ciclos de crecimiento generalmente menor a un año, su característica fundamental, es que después  de  la  cosecha  es  necesario volver  a  sembrarlos    para   seguir   produciendo.  Particularmente en Ayapamba, estos cultivos están representados por el arroz, fréjol seco, maíz duro seco y el maní.

PECUARIA.

La parroquia cuenta con el 36,70% de su territorio es decir 3.882 has de pastizales para la actividad ganadera de manera extensiva, lo cual provoca un sobrepastoreo de estas áreas, el ganado tiene libre acceso a las fuentes hídricas para beber agua contaminando dichas fuentes al realizar en ellas sus necesidades biológicas (orines y heces fecales). Para realizar la limpieza de los potreros utilizan herbicidas, uso que lo efectúa sin ningún tipo de asistencia técnica en la dosificación del herbicida como en las medidas de seguridad que debe tener la persona que hace la aplicación del mismo.

La ganadería tiene su impacto negativo para las fuentes de agua, ya que el ingreso del ganado a dichas fuentes para beber el agua las contamina con orines y heces fecales. La utilización de herbicidas para la limpieza de potreros o pastizales es otro efecto contaminante.

La producción bovina se cría con el doble propósito, es decir con el fin de obtener leche y carne, también se produce quesos como derivado de la ganadería. No se cuenta con información oficial de la cantidad de cabezas existente en la parroquia, sin embargo, nos han informado representantes del GAD parroquial que aproximadamente son 7000 cabezas6. Las razas que se crían en la parroquia son: Brown Swisss, Brahaman, Holstien, Criolla y Cebú.

En la parroquia se utiliza para la producción ganadera los sistemas extensivos, los que ocasionan una subutilización de los pastizales, pero existe también una producción importante de semi estabulado.

Producción Ganadera

Empero, las implementaciones de pastos para el ganado de subsistencia están devastando las porciones verdes, generando un grave problema socio-ambiental. 

Dentro del ganado mayor se encuentra el vacuno, caballar, mular y llamas, sin embargo, en Ayapamba el vacuno representa la totalidad del grupo, se contabilizaron 5395 cabezas de ganado.

En la parroquia  el  pasto ocupa  11686,2  has,  sin  embargo,  sobre  éste  no existe  un  buen  manejo,  ya  que  la  población  dedicada  al  sector agropecuario  no posee el  suficiente  conocimiento  acerca del tema.

FORESTAL.

Zonas para uso forestal con presencia de cultivos indiferenciados y frutales.

Zona que se debe considerar como área de vegetación protegida asociado con pequeños cultivos indiferenciados y/o frutales, y en la cual se debe restringir el ingreso del ganado y el avance de pastizales; como consecuencia del alto riesgo de erosión y deslizamiento; cubre una superficie bastante importante que corresponde al 44,08%, esto es unas 4520,34 ha.

PESCA.

No existe actividad pesquera en la zona, salvo cierta actividad de pesca deportiva que se practica en los ríos de la zona, o algunos que se dedican a la cría de truchas y más.

MINERIA.

Actividades Extractivas.

Según la información  del  catastro  minero que  se  entregó  por  parte de  la Agencia de  Regulación y Control Minero (ARCOM),  existen 27  concesiones en  la  parroquia,  en  la  tabla  CB10  se  describen  los  nombres  y  las  áreas concesionada a esta actividad, que es de  7801,67 ha.

Concesiones mineras.

Generalmente se localizan en  la  parte alta de  la  parroquia; caracterizadas por  una infraestructura rudimentaria carente del  criterio  técnico  y ambiental para un  desarrollo  sostenible,  sin  embargo, mueve  importantes  volúmenes  económicos,  dinamizando  el  sistema  productivo  no  solo  de Atahualpa sino  de  la parte alta  en general.

ARTESANAL.

Actividades Secundarias

Actividades industriales y manufactureras dentro de la parroquia destacan la elaboración artesanal de panela y aguardiente. Esta se realiza con el procesamiento de la caña de azúcar en las moliendas sin ningún tipo de tecnología ni capacitación lo que los limita a una mejor y mayor productividad. En lo que respecta a la destilación de aguardiente la producción de este es muy pequeña pocas familias se dedican a esta actividad.

También en la parroquia se encuentra la fábrica de manjar Yacuviña ubicada en el Centro Parroquial desde hace aproximadamente dos años, creando trabajo para personas con capacidades diferentes.

La producción actual es comercializada dentro de la parroquia y cantones de Zaruma, Piñas, Machala.

COMERCIAL.

De acuerdo a la información del III Censo Agropecuario, 20 productores auto consumieron sus cosechas, 35 los vendieron dentro de  la UPA y  122  lo  hicieron  fuera  de  ella, es  decir  los  productos se movilizaron hasta  las  ferias libres, de ellos la mayor cantidad  se  comercializó  a  los intermediarios (100); hubieron 20  consumidores directos y  tan  solo  2  procesadores  industriales.

Comercialización de la Producción Agrícola

Los productos agrícolas en su gran mayoría se producen para el autoconsumo, los excedentes son vendidos a Piñas por medio de intermediarios y en menor cantidad en Ayapamba y Paccha.

Comercialización de la Producción Pecuaria

La comercialización de los animales (porcino y bovino) se realiza por medio de intermediarios en pie, estos son los encargados de llevarlos al camal y vender la carne, al no producirse la venta directo hace que el productor vea disminuido sus ingresos. El principal destino es Paccha, Piñas y Machala.

Las aves son criadas para el consumo interno en la unidad productiva y los excedentes se venden en la misma parroquia y en Paccha.

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